ついにこの日が。
Pママ宅でP弟・彼女主催のこのパーティーは
屋外で催されるのが本式らしいが
この日は寒くて雨も降っていたため室内にて開催。
左の山盛りのが海水ザリガニ
右下のやたら赤いのが淡水ザリガニ
右奥のは普通の海水エビ
海水ザリガニは、ザリガニといっても要するに小振りのロブスター味
淡水のはいわゆるザリガニ的で、特にミソ部が濃厚でひとクセあり
塩水とディルなどの香草で茹で、調理された状態で売り場に置いてある
これらをソースなどで味を変えたりしつつ
手指に傷を作りながらひたすら剥き、
パンとアクアヴィット(ジャガイモの蒸留酒)と共に食べ続ける。
ボール紙でできたとんまな三角帽をかぶるのが伝統らしい。
私以外の日本人女子2名は、かわいらしく途中でギブアップ。
でも総勢8名で完食よ。
特にO氏の残り物処理能力は素晴らしかった。
すごい!うらやましい~!
返信削除海水のザリガニは、塩味なんです。と、帰りの飛行機で一緒になったスウェーデン駐在の日本人のおじさんに言ったら、塩茹でだからでしょ?と返されました。どうなんでしょう?
>はるみさんへ
返信削除ザリガニは海水も淡水も塩茹でされた状態で売っているよ。
調理されてないものも売ってるのかなあ?
この時期、海水ザリガニを食べるのはここら辺(南の地方)だけで、北のほうは淡水ザリガニしか食べないみたい。
私はだんぜん淡水派だよ!剥き易いしね。
>はるみさんへ
返信削除間違えた、だんぜん海水派だった。
海で暮らしてるから塩味になっちゃうのかと思ったんです(笑)やっぱり塩茹でだからなんですね!
返信削除日本でもザリガニ食べれたらいいのにな~。レッドロブスターかな~♪
元気ですかーっ!
返信削除おじゃです!
一週間お世話になりました。
次から次へとお客さんを迎え、
P氏と共に気を遣ってさぞ疲れたろう。
ありがとうございやした。
ザリガニ美味かったなー。
海水も美味かったが、俺は淡水だな。
スウェーデンは、また行きたい国となったよ(^^)
TacK!!
>Ojaさんへ
返信削除元気よ、でも元気なだけじゃないの!
こちらこそ、とっても楽しい日々でした。
でも楽しいだけじゃないの!お腹も常にいっぱいだったの!
やっぱりこの口調、抜けませんよ。
口には出さないけど、頭の中で言ってます。
Tack Tack!
声に出さなきゃ意味無いのっ!
返信削除胸を張って言ってみなさいよっ!
でも張るだけじゃィヤなのっ!
>OJAさんへ
返信削除あはははは。
判ったわよっ!
やればいいんでしょっ、やればっ!