Pママのイタリア土産、ミックス干しきのこが一向に日の目を見ないので
日本産干し椎茸の戻し汁が余ったのをきっかけに、きのこリゾットを作った。
自分で感心するほど美味しかった。きのこ汁ばんざい。
むかし、お母さんが晩ごはんメニューに毎日頭を悩ませ
何が食べたいか、聞かれる度に「かつどん」と答えてうんざりさせていた頃
『家にある食材を入力したら(若しくは登録されていて)
ぱっ、と献立候補をいくつか提示する、そんなマシンがあれば
お母さんもこんなに困ることはあるまいに』と思っていた。
そして『そんなマシンが開発されないかぎり、主婦にはならない』
ときっぱり心に誓っていた。
そしたら、ちゃんとできていた。
家にある消費したい食材を2つほど打ち込んで、ぽちりとボタンを押すと
3日かけても目を通しきれない量のレシピが目の前に。
たまに多すぎてぼうっとするけど、便利は便利だよね。
インターネットのお陰さまで食卓ワールドワイド指数が高まる。
ブラジル、ハンガリー、パキスタンなどなど未知の料理は
元味を知らないので失敗してもよく判らないのが良い。
しかしさ、こういうテクノロジー的な夢が叶うと
あと250年くらい生きないと無理だ、とげんなりしていた
サグラダ・ファミリア完成の日を見るのもそう遠くないと思えてくるよね。
ハワイの友人E作の、嫌なジンジャーブレッドクッキーたち。
唐突に。
ほんとうにネット便利だよね。キノコリゾットおいしそう♡
返信削除それにしてもそのクッキーは怖いね・・・
>gomeさんへ
返信削除ただのクッキーのくせに、すごい負の気を発してるよね。
リゾットはおいしかったよー。でもgomeに胸張って出せるようなモノでは当然ないですよ。