日本のカレーが食べたい!!!
固形ルーなんか売ってないのでルーから作ることに。
この私が、カレーをルーから作る羽目になるとはな。
ハワイ時代にあれがねーだのこれがねーだの、
不満ぶってた自分を叱りたい気持ちだ。
具は挽肉・玉ねぎ・じゃがいも・人参だけなんだけど
たくさんの種類のスパイスや、ヨーグルトとかマンゴーチャツネとかチョコレートなんかが入っている。
カレーってこんなにして作るんですか。
P氏に
「このカレーはどうしてこんなに茶色いんだい?」
と聞かれました。
答えられないでいると
「まあ、色々混ぜると茶色くなるよね」と助けてくれました。
どうみても作りすぎたので、残りは冷凍保存
鍋に残ったカレーに和風だし汁を加えて和風カレースープをお昼に作ったら
今度はお味噌汁が飲みたくなってきたではないですか。
味噌・・・・
売ってるのかな
れいの無水鍋だな?!
返信削除あれにこんな作ったら
近所に配れるな?
そっちはそうゆうとこでは無いのかな?
カレールーとか味噌とか日本米とかをスーツケースに忍ばせて遊びに行くね。
返信削除ちなみにカレーが茶色いのはバターと小麦粉を炒めて茶色くするからで、焦がさないように炒めるのがホワイトルーになると思う。(私も家ではカレー粉とか使うのでやらないけれど・・・)
1からカレーを作るなんて、ちょっとえらい!
ご飯はなべで炊くの?炊飯器あり??
>Akihikoさんへ
返信削除ここは一応都会だからねえ。
>gomeさんへ
そうなのか~。
あんなに茶色くなるものなのね。あれを焦がさないように炒めるホワイトルーって、いったいどうやって。。。??
ご飯はお鍋で炊いたよ。いつもはP氏が炊いてるけど、この間初めて自分で炊いたらすごい焦げたよ。
日本米はこっちでも売ってるんだよ。今土鍋探してるの。
すごい、本当に日本のカレーみたい!
返信削除スウェーデンに行くときはカレールーをお土産に持って行きます☆(でもまだ行けるかわからず、今週中に決めるつもりです!)チョコレート、カレーに入れたことないけれど、今度入れてみようと思います~。
>はるみさんへ
返信削除へへへ。ありがとう。
カレーは作れることが判明したので、カレールーじゃないの希望です!
ドミグラスソースなんかあったらうれしいっす。